Hogar / Blog / Noah Lyles y Sha'Carri Richardson presentan la barrida estadounidense de relevos 4x100
Blog

Jul 27, 2023Jul 27, 2023

BUDAPEST, Hungría -- Ahora que han tomado el relevo, los velocistas estadounidenses pueden comenzar a repasar las celebraciones.

Noah Lyles y Sha'Carri Richardson aseguraron sus equipos de 4x100 a las victorias el sábado, dando a Estados Unidos su primera barrida en los relevos cortos en los campeonatos mundiales desde 2007 y un impulso de confianza de cara a los Juegos Olímpicos del próximo año.

Lyles terminó 3 de 3 en estos campeonatos, con victorias en los 100, 200 y 4x100. Levantó tres dedos y gritó: "¡Tres!" mientras cruzaba la línea para recordarle al mundo lo que había hecho, que fue convertirse en el primer hombre en completar ese triple en el mundo desde Usain Bolt en 2015.

La celebración de Richardson fue un poco diferente. Con los hombres en la pista mirando y Richardson todavía frenando después de cruzar la línea, Christian Coleman, emocionado, salió a celebrar con un abrazo... o chocando esos cinco... o algo así. Chocaron, dieron media vuelta y cayeron al suelo.

Pero Richardson volvió a aparecer. No se produjo ningún daño y quedará registrado como uno de los muchos dulces recuerdos de una noche llena de ellos.

"No sabía que iba a saltar así. Supongo que se suponía que debía atraparla. Pero no lo sé. Todo está bien", dijo Coleman, quien, junto con Lyles, estuvo en el último equipo masculino. para ganar el relevo, en el campeonato mundial de 2019.

No tenía que ser perfecto, pero tal vez ese fuera el punto de una carrera en la que los estadounidenses tenían las alineaciones más profundas y rápidas. El intercambio final en la carrera masculina, entre Brandon Carnes y Lyles, terminó con Carnes usando ambas manos para empujar el bastón en las manos del campeón estadounidense mientras aceleraba.

Lyles tomó el testigo a tiempo y siguió adelante.

Comenzó el tramo de ancla con una ventaja de un paso sobre un corredor jamaiquino, lo que en días pasados ​​era una señal de que cosas malas estaban por venir. Pero el mejor cerrador del deporte en este momento ya no es Bolt, quien se retiró en 2017. Es Lyles. Puso a Rohan Watson de Jamaica en su espejo retrovisor para cerrar una racha de 37,38 segundos, buena para una victoria de 0,24 sobre Italia y un margen de 0,38 sobre Watson & Co.

"No voy a dar la vuelta", dijo Lyles cuando se le preguntó si pensaba mirar hacia atrás para ver qué estaba pasando con el intercambio. "Hicimos lo que vinimos a hacer. Hicimos el trabajo, independientemente de la situación".

No siempre ha sido así.

A veces debido a la presión que aplicó Bolt, y a veces simplemente por sus propios malos hábitos, los hombres estadounidenses han tenido problemas en esta carrera, incluso cuando trajeron al equipo más profundo.

Los intercambios de testigos les han costado a los hombres victorias en siete mundiales y cinco Juegos Olímpicos desde 1995. Las mujeres también han tenido sus problemas. Como para recordar ese punto una vez más, fue el equipo femenino de 4x400 el que tuvo problemas aproximadamente una hora antes de que los corredores de 4x100 salieran a la pista.

Quanera Hayes y Alexis Holmes se salieron del carril en la clasificación de la carrera más larga, en la que el intercambio ni siquiera se supone que sea difícil, y Estados Unidos fue descalificado.

Todo eso parecía historia antigua cuando Richardson tomó el testigo de la medallista de plata de 200 Gabby Thomas, despegó y superó a la medallista de oro jamaicana de 200 Shericka Jackson hasta la línea de meta. No hizo daño que Thomas se lo entregara a Richardson con una ventaja de aproximadamente dos pasos que el estadounidense mantuvo durante el tramo final.

Las mujeres estadounidenses terminaron en 41,03 (0,18 segundos por delante de Jamaica) y Gran Bretaña terminó en tercer lugar. Richardson dejará Budapest con sus dos oros, más un bronce en los 200. Cualquier tensión que persistiera en un reciente y muy discutido campo de entrenamiento en Estados Unidos se sintió como agua pasada.

"No importa lo que pusiéramos, sabíamos lo que teníamos que hacer, todos teníamos un objetivo común y lo logramos", dijo Richardson.

En acción individual en el penúltimo día de la competencia, el mejor saltador con pértiga del mundo, Armand Duplantis, saltó 6,10 metros (20 pies) para ganar su segunda medalla de oro consecutiva en el mundo. Con la victoria sellada, intentó batir su propio récord pero no pudo superar los 6,23. Esta es la quincuagésima vez que supera los 6 metros en competición.

Faith Kipyegon completó el doblete de 1.500-5.000 corriendo la carrera más larga en 14 minutos y 53,88 segundos. Eso fue más de 48 segundos por debajo del récord mundial que estableció a principios de este año, pero aún 0,23 segundos por delante de su amiga Sifan Hassan.

Hassan suma esta plata a un bronce que ganó en los 1.500 y a un puesto 11 en los 10.000 después de tropezar y caer cerca de la línea de meta en la noche inaugural.

En el decatlón, Pierce Lepage superó a Damian Warner en un final de 1-2 para Canadá. En los 800 metros masculinos, Marco Arop trajo otro oro a Canadá.

En lanzamiento de peso femenino, la estadounidense Chase Ealey ganó su segundo título mundial consecutivo.

Estados Unidos cerró la noche con 27 medallas, 11 de ellas de oro, y faltaba un día de competencia. Algunos podrían argumentar que ninguna de esas medallas fue más dulce que las dos de un par de carreras de relevos que los estadounidenses siempre han amado pero que no siempre les han amado.

"Es mi primera medalla de oro. Estoy muy emocionado y lo hicimos funcionar", dijo Thomas. "Hemos trabajado juntos y lo logramos y estoy muy feliz de haberlo logrado".